Pour rester dans ma ligne de conduite (je fais ce que je peux) concernant le régime, voici quelques conseils qui pourront vous (me) rendre service.

 

support herbes

 

Les modes de cuissons recommandés

D’une manière générale, les légumes seront cuits à la vapeur ou à l’eau, les viandes seront rôties ou grillées, les poissons seront grillés, cuits en papillote ou à la vapeur sans matière grasse ajoutée.

• La cuisson à l'eau, sans M.G.
• La cuisson à la vapeur, sans M.G., qui vous permet de conserver les vitamines si vous respectez les temps de cuisson.
• Le grill, sans M.G.
• La cuisson en papillote, sans M.G.
• La cuisson au four traditionnel, sans M.G.
• La cuisson à la poêle antiadhésive, sans M.G.
• La cuisson à l'étouffée, sans M.G. (casserole recouverte d’un couvercle).

 

cuisinière

 

Les sauces allégées froides

• Sauce au yaourt : jus de citron, yaourt nature, moutarde, sel, poivre.
• Sauce rose : jus de pamplemousse, fromage blanc maigre, moutarde, concentré de tomate.
• Mayonnaise : 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère à café de moutarde et de vinaigre, huile, fromage blanc brassé maigre, sel, poivre.
• Mayonnaise mousseline : mêmes condiments, en fin de préparation, ajouter un blanc d’œuf battu en neige très ferme.
• Sauce verte : mêmes condiments que la mayonnaise. En fin de préparation, ajouter 20 g de câpres + 2 ou 3 cornichons hachés finement.
• Sauce au curry : fromage blanc maigre, curry, citron, 3 gouttes d’huile d’olive, sel.

 

Plat en cours

 

Sauces allégées chaudes

• Sauce aurore : faire cuire doucement 1 cuillère à café de maïzena dans 100 ml d’eau, 1 cuillère à café de purée de tomates non sucrée, saler et poivrer.
• Sauce béchamel : verser 1 cuillère à café de maïzena dans 100 ml de lait écrémé froid, faire cuire à feu doux, ajouter les épices selon vos goûts : muscade, curry, safran, sel, poivre ajouter du fromage râpé ou de la crème fraîche en fonction des quantités autorisées.
• Sauce tomate : faire cuire à feu doux : tomates épluchées et épépinées, ail, oignons, thym, laurier, sel poivre. Mixage facultatif. Ajouter 3 gouttes d’huile d’olive.
• Sauce au curry : pour accompagner les viandes blanches. Quand la viande est cuite et dégraissée, ajouter au dernier moment 1 pot de fromage blanc maigre et du curry, mélanger, servir bien chaud.
• Sauce financière : faire cuire doucement 1 cuillère à café de maïzena dans un peu d’eau. Ajouter 1 truffe, 1 petite boîte de champignons de Paris, saler et poivrer. Aromatiser avec 1 cuillère à café de madère.
• Sauce Nantua : faire cuire doucement 30 g de maïzena dans 50 ml d’eau. Ajouter 250 ml de lait écrémé, saler et poivrer, ajouter la muscade, porter à ébullition. Ajouter un bouquet garni, 1 oignon piqué d’un clou de girofle. Laisser mijoter 20 min environ. Passer au chinois. Napper.

Assaisonnements

Epices, vinaigre, jus de citron, ciboulette, persil, poivre, aromates frais ou en poudre (ail, échalote, thym, laurier, ciboulette, basilic…) yaourt maigre, fromage blanc maigre, levure de bière en paillette, germe de blé, spiruline en poudre, court bouillon, coulis de tomate.

 

sel poibre



N’hésitez pas à abuser de ces épices types d’assaisonnement, afin de diminuer au maximum votre consommation de sel, afin de limiter la rétention d’eau dans le corps, qui favorise l’aspect « peau d’orange ».

Merci internet pour tous ces conseils. Si je mettais à profit tout ce que je vous dis écrit, je serais comme une sylphide !!!!! Mais hélas ce n’est pas le cas…

Un p'tit truc ?

Pour rattraper une sauce trop épicée : la plus part du temps il s'agit tout simplement d'ajouter de l'eau au bouillon.

Mais une astuce qui donne de la texture et du gout : ajouter de la crème fraiche... La crème fraiche va adoucir immédiatement la sauce (légèreté ?????).

A mardi