ail M Ginseng

On trouve l’ail, dans le monde entier et ce depuis plus de 5000 ans. C’est ce que l’on appelle un alicament (d’aliment et de médicament). En effet l’ail à des vertus médicales on parle même d’anti-tumeurs. La médecine l’admet comme antibiotique naturel pouvant jouer un rôle comme médecine préventive et comme agent thérapeutique.

Parmi ce que j’ai trouvé ici (http://mr-ginseng.com/ail/) concernant l’ail alicament en voici quelques exemples :

-         Anti-tumeurs, anti-cancer, antioxydant,

-         Antibiotique naturel, antiviral, antiseptique, anti-infectieux,

-         Antiparasites de l’intestin et de l’estomac,

-         Protège de la pollution et de la fumée,

-         Cœur, tension artérielle, circulation

-         Force, libido, santé

-         Digestion

Je vous invite à aller faire un tour chez Mr Ginseng.

 

En cuisine, tout le monde le connaît et l’utilise. Quelques petits conseils de grands professionnels :

Si l’ail n’est pas frais (frais jusqu’à fin septembre) il faut enlever le germe. Si vous avez des difficultés à le digérer ou pour en atténuer l’odeur, vous pouvez le faire très peu blanchir.

Une recette ? il y en a plein sur le net. Mais pour ma part, j’ai eu fait de l’ail confit je dis « eu » car je n’en ai plus, il faudrait que j’en refasse, mais je n’ai pas encore trouvé mon ail rose frais. Alors voilà, c’est une recette d’Alain Ducasse que j’ai adaptée.

 

bocal ailMerci à cuisine saine

La quantité ? C’est selon votre pot :

Des gousses d’ail épluchées mais en laissant la dernière peau en contact avec la pulpe,

Quelques grains de poivre noir écrasés mais non moulu,

Herbes aromatiques de votre choix, pour moi c’est thym et romarin que j’ai en pot sur ma terrasse,

1 cuillère à soupe (bombée) de gros sel

Et enfin de la bonne huile d’olive.

Voici comment je procède.

Je mets le tout dans mon pot : ça c’est pour mesurer…

Puis je reverse le tout dans une casserole et là je fais cuire à feu très doux (le plus doux possible) durant une heure environ.

Une fois refroidi, je re reverse dans mon pot et rajoute de l’huile si nécessaire. L’ail confit est délicieux n’est pas fort et agrémente joliment les plats de viande.

L'ail a enfin la réputation de repousser les vampires, les zombis et sans doute le diable lui-même.

rire minnie

Mon truc contre la mauvaise haleine due à l’ail :

Manger un bouquet de persil (!), ou des fraises, ou croquer 2 grains de café, ou expirer fortement, bouche grande ouverte,  plusieurs fois devant un mur.

Je ne sais lequel vous préférez pour ma part, je vais essayer les fraises et en plus c’est la saison qui commence…

Bonne semaine.

 

signature brigitte plume